Новости

Село Тяня от наводнения будут защищать новая заградительная дамба

03.02.2015 г.
Село Тяня от наводнения будут защищать новая заградительная дамба

Тяня считается одним из самых неблагоприятных населенных пунктов Якутии, ежегодно село подвергается подтоплению талыми водами гор, у подножия которых оно собственно и располагается. Еще и на реке Токко регулярно образуются ледяные заторы, создающие угрозу наводнения. Именно несвоевременная оттайка льда на реке и плохая доступность солнечного света в горы, обуславливают опасную ситуацию для села в апреле.

В последние годы Тяня уже трижды было затоплено, 17 лет назад населенный пункт ушел под воду полностью, а в 2000 и 2012 гг. затоплена была примерно половина села. Поэтому власти и говорили о необходимости строительства заградительной дамбы и наконец-то, похоже процесс с мертвой точки сдвинулся.

Но не только начало строительства дамбы запланировано на ближайшее время в этом районе, кроме этого здесь пройдут противопаводковые мероприятия - у устья реки Тяня и на реке Токко. Эти мероприятия будут направлены на ослабление прочности льда и будут осуществляться за счет субвенций на исполнение переданных полномочий. Жители поселка очень надеются на помощь, поскольку стихия наносит большой урон хозяйству.

АНОНС НОВОСТЕЙ