Новости

В Якутии на руднике Мира продолжается спасательная операция

09.08.2017 г.
В Якутии на руднике Мира продолжается спасательная операция

По прогнозам гидрогеологов и МЧС третья разгрузка ожидалась 8 августа. К сожалению, до сих пор карьер не разгрузился от воды. На 12.00 уровень воды в карьере 45 600 кубометров. В таких условиях работа спасателей крайне опасна.

В случае, если вода не сможет уйти из карьера в проран рудника без помощи человека, её направят искусственно. Произведен сброс на дно карьера бетонных блоков с вертолета. Толчок от их падений должен создать достаточный гидроудар, способный направить воду в подземку.

Также для откачки поступающей воды на 210 горизонте смонтирована дополнительная насосная система, состоящая из трех насосов и предназначенная для минимизации риска обводнения поисковых площадок. Два насоса, производительностью 1250 кубометров воды в час каждый, готовы к работе.

Третий насос подготовлен для откачки, его запуск потребует два часа. Согласно показаниям приборов, все вентиляционные установки работают в шахте в постоянном режиме, воздух подаётся по всей площади шахты. Накануне в карьер «Мир» спустились проходчики-скалолазы «АЛРОСА» – однако выйти на связь с пропавшими горняками им не удалось.

АНОНС НОВОСТЕЙ